27.02.2021 09:02
Просмотров: 304

Конца не видно. В Харькове продолжается эпопея с переименованием проспекта Жукова

Конца не видно. В Харькове продолжается эпопея с переименованием проспекта Жукова

В Харькове в суде будут в третий раз оспаривать решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко на проспект Маршала Жукова. Как сообщил "Суспільному" депутат горсовета от "Европейской Солидарности" Олег Абрамичев, иск в Харьковский окружной административный суд подали представители партии "ЕС".

"Мы хотим отмены решения городского совета, чтобы не было этого переименования. Решение полностью нарушает закон о декоммунизации, так как Жуков был на руководящих должностях советской власти", - сказал Абрамичев.

Представитель Харьковского окружного админсуда Владислав Василенко подтвердил, что иск от "Европейской солидарности" поступил в суд 25 февраля.

Напомним, депутаты Харьковского горсовета 24 февраля на сессии снова приняли решение назвать проспект в Харькове именем маршала Жукова. "За" проголосовали 57 депутатов, "против" – 16.

"Почтить историческую память Жукова Георгия Константиновича как человека, деятельность которого связана с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины", - такая формулировка фигурировала в тексте решения.

Принятию решения предшествовала дискуссия. Так, депутат от "Европейской солидарности" Ирина Гончарова подчеркнула, что это исключительно политический вопрос, который не идет на пользу городу, и выразила уверенность, что и это решение тоже будет отменено судом.

"Значит, будем принимать решение и в четвертый, и в пятый раз", - заявил в ответ секретарь горсовета Игорь Терехов.

Ранее в тот же день полиция взяла под охрану памятник маршалу Жукову.

Справка SQ. Вопрос о переименовании проспекта в честь маршала Жукова выносился в сессионный зал уже в третий раз. Депутаты своими решениями уже дважды переименовавали проспект - в 2016 и 2020 годах. Оба эти решения были отменены судами в феврале 2020 года.

Напомним, 15 февраля Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского горсовета по делу о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова и оставил без изменений решение суда первой инстанции, принятое в июне 2020 года. Тогда суд постановил считать решение сессии горсовета от 26 февраля о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова – недействительным.

Постановление вступает в силу с момента объявления и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 30 дней со дня составления полного текста решения.

Это был уже второй судебный процесс, касающийся проспекта, и он связан со вторым переименованием. Первый окончательно завершился 12 февраля: Верховный суд Украины принял решение, что возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова - незаконно.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович