22.07.2021 08:28
Просмотров: 270

Массовое отравление в "Якитории": источник инфекции не установлен

Массовое отравление в Якитории: источник инфекции не установлен

Основной причиной вспышки сальмонеллеза среди посетителей ресторанов "Якитория" и "Мафия" оказались некачественные суши. Как сообщили в Харьковском лабцентре, сам источник инфекции пока не установлен.

Отмечается, что вспышка инфекции возникла из-за несоблюдения требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд (суши).

Напомним, по данным Харьковского лабцентра, в результате употребления в пищу блюд из "Якитории" отравились 90 человек, из них 19 детей. Диагноз "сальмонеллез средней степени тяжести" с разными возбудителями был подтвержден суммарно у 87 человек.

"У 45-ти больных диагноз сальмонеллеза подтвержден лабораторно выделением сальмонеллы (S.enteritidis), у 45-ти - диагноз сальмонеллеза установлено клинически, эпидемиологически. У 12-ти больных выявлены другие возбудители группы кишечных инфекций", - рассказали в лабцентре.

По данным лабцентра, по состоянию на 21 июля новых случаев заболевания не зарегистрировано. Все больные закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии.

В ходе проведенного исследования сальмонеллу выявили на разделочных досках, в готовых блюдах, а также непосредственно у заболевших посетителей. При этом не удалось установить общее количество работников ресторана и провести их обследование. В лабцентре отметили, что это не исключает наличия среди них больных или носителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника.

Напомним, о массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня. Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия", причиной отравления могли быть суши с рыбой.

Изначально лабцентр сообщил о 25 пострадавших, позже мэрия - о 34-х, из которых 25 были госпитализированы. В пятницу, 18 июня, число пострадавших продолжало расти. В больнице №31, куда госпитализировали посетителей ресторанов, не хватало коек, и четверых пациентов отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках.

Рестораны закрылись. Некоторое время спустя заведения возобновили работу. По данным пресс-секретаря сети заведений Владислава Шкоды, в ресторанах провели дезинфекцию, отремонтировали кухонные и технические помещения, списали продукты, проверили всех поставщиков и работников. При этом, по словам Шкоды, в анализах никого из работников заведения сальмонеллу не обнаружили.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович