22.05.2020 07:19
Просмотров: 316

В "Слуге народа" хотят "снести" независимый набсовет "Нафтогаза" и других госпредприятий

В Слуге народа хотят снести независимый набсовет Нафтогаза и других госпредприятий

Нардепы инициируют увольнение членов наблюдательного совета госпредприятий, если они не являются гражданами Украины

Депутаты от "Слуги народа" и других фракций зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3487, который может позволить уволить членов наблюдательного совета "Нафтогаза", если они не являются гражданами Украины.

Это предлагается сделать задним числом, что прямо запрещено Конституцией Украины, сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Согласно проекту закона, членами наблюдательного совета государственной компании могут быть только граждане Украины, которые прожили в стране не менее 5 последних лет, достигшие 21-летнего возраста и свободно владеющие украинским языком.

Эти изменения должны действовать уже при назначении новых наблюдательных советов, но депутаты прописали, что в течение двух месяцев с принятия законопроекта Кабмин должен пересмотреть нынешний ее состав. Как подчеркивают правозащитники, это нарушает нормы Конституции, которая запрещает обратное действие законов.

"Под прицелом законопроекта №3487 — все государственные предприятия, единственным владельцем которых является государство. Это и "Нафтогаз", и "Укрзализныця", и другие. Просмотрев нынешний состав наблюдательных советов, группы влияния украинских олигархов смогут лоббировать назначение туда "своих" членов", — говорится в сообщении.

Как отмечается, это позволит фактически контролировать госпредприятия и использовать их в интересах олигархов или политиков, ведь наблюдательные советы выбирают менеджмент, контролируют его деятельность и принимают стратегические решения относительно деятельности предприятий.

"Контроль за такими стратегическими предприятиями — лакомый кусок для олигархов, таких как Коломойский или Ахметов, и коррумпированных политиков, которые используют госпредприятия в различных схемах. "Свои" члены набсовета, вместо неподконтрольных иностранцев, помогут изменить управленцев и завернуть работу предприятий в выгодное для собственного обогащения русло", — комментирует законопроект председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Известно, что "Нафтогаз" именно под контролем нынешнего наблюдательного совета с независимыми членами победил в международных судебных спорах на миллиарды долларов против России. В набсовет входит ряд авторитетных иностранных специалистов.

"Запрет таким людям входить в наблюдательный совет уменьшит как профессиональный потенциал предприятия, так и создаст риски отклонения от курса газовой независимости", — резюмировали в ЦПК.

Источник: delo.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: рада

Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович