14.01.2022 09:28
Просмотров: 417

Лекарство-кандидат от болезни Альцгеймера показало эффективность в борьбе с супербактериями

Лекарство-кандидат от болезни Альцгеймера показало эффективность в борьбе с супербактериями

Супербактерии представляют собой микроорганизмы, устойчивые к существующим антибиотикам. Streptococcus pneumoniae (пневмококк) наряду с Haemophilus influenzae (гемофильная палочка) и Moraxella catarrhalis (моракселла катаралис) являются высокоприоритетными бактериальными патогенами. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, они — основная причина (≤50% случаев) внебольничной бактериальной пневмонии (ВП).

Антибиотики, одни из главных научных достижений ХХ века, все чаще терпят неудачу в борьбе с супербактериями, что грозит наступлением «темного века медицины», когда простые в лечении инфекции снова станут смертельными. Сообщалось о неэффективности монотерапии β-лактамными антибиотиками (к ним относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов) приблизительно у 25% пациентов.

Группа международных исследователей нашла способ вернуть прежнюю силу обычным антибиотикам, таким как пенициллин и ампициллин, перепрофилировав молекулу, разработанную для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

Прорывом в новом исследовании стал препарат-кандидат PBT2. Он увеличивает концентрацию цинка (Zn), что способно снизить бактериальную устойчивость к β-лактамным антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Ученые из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти, Университета Квинсленда, Университета Гриффита, Университета Аделаиды и Детской исследовательской больницы Сент-Джуд (США) протестировала молекулу PBT2 против устойчивых к лекарствам штаммов Streptococcus pneumoniae и обнаружила, что та сделала бактерии чувствительными к целому ряду антибиотиков. Эксперименты проводились на мышах с пневмонией. У грызунов, которых лечили только ампициллином, наблюдались незначительные изменения, но инфекция исчезала у мышей, получавших ампициллин вместе с PBT2.

«Из более ранних исследований мы знали, что иммунная система использует цинк в качестве врожденного противомикробного средства для борьбы с инфекцией. Поэтому мы разработали терапевтический подход с PBT2, чтобы использовать антимикробный цинк организма. Это сделало устойчивые к лекарствам бактерии восприимчивыми к антибиотику ампициллину, восстановив эффективность лечения антибиотиками у инфицированных животных», — сказал профессор Кристофер Макдевитт из Мельбурнского университета.

Эксперты хотят протестировать комбинацию PBT2 с другими антибиотиками, которые обладают терапевтическим потенциалом для лечения различных бактериальных инфекций

Источник: itc.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: лекарства

Читайте ещё:

Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович