18.03.2021 10:24
Просмотров: 917

Врач: заводская консервация безопаснее домашней

Врач: заводская консервация безопаснее домашней

При консервации овощей, фруктов, грибов в домашних условиях риск заразиться ботулизмом выше, чем если бы это была консервация заводская.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

По его словам, бытовых кухонных приборов недостаточно для того, чтобы максимально освободить овощи, фрукты и грибы перед консервацией от спор ботулизма.

Например, некоторые хозяйки используют для обеззараживания свежих овощей микроволновку, и туда же кладут замороженные овощи.

Но микроволновка помогает разогреть готовую пищу до 70 градусов или для размораживания продуктов. Для стерилизации она не подходит, отмечает врач.

Он добавляет: до 70 градусов разогревают пищу, которая хранилась в холодильнике. После этого ей надо дать постоять три минуты и можно есть. Так убивают микробов, которые успели прорасти за время хранения в холодильнике. Если очень хочется, то можете довести до кипения.

Низкокислотные продукты надо стерилизовать в домашнем автоклаве. Или варить 7 — 11 часов (но дома это не всегда срабатывает). Двойное и тройное кипячение используется не дома, а на фабриках.

Г.Сапего также отметил, что «споры ботулизма находятся везде, в том числе и в водопроводной воде, которой вы будете мыть овощи».
Источник:  Новости Ю

 

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: продукты

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович