19.11.2019 10:36
Просмотров: 252

Луганские энергетики объявили амнистию своим сотрудникам, которые воруют электроэнергию

Луганские энергетики объявили амнистию своим сотрудникам, которые воруют электроэнергию

Если сотрудник до 30 ноября придет с повинной, что он воровал электроэнергию, ему просто выпишут штраф. Если нет, к штрафу добавится еще и увольнение. Факты воровства электричества не единичны. Люди воруют ток у соседей, на предприятиях, или просто из сети. Какие способы хищения, и как с этим бороться – выясняли ЭлектроВести.

ООО «Луганское энергетическое объединение» издало указ, в котором объявляет амнистию для своих сотрудников, которые воруют электроэнергию. Похитители должны прийти с повинной. На такой шаг объединение пошло в связи с участившимися случаями воровства.

«Освободить или помиловать? Внимание! В связи с тем, что среди работников ООО «ЛЭО» участились случаи выявления приборов учета электроэнергии, в которых встроены механизмы для занижения показателей, согласно Приказу объявляем амнистию для своих сотрудников до 30 ноября 2019 года, - объявило предприятие на своей странице в социальной сети. – Если работник Общества добровольно обратится с заявлением о соответствующем нарушении, его ждет штраф, однако сотрудник остается на своем рабочем месте и в дальнейшем выполняет свои профессиональные обязанности. В противном случае - на человека будет ждать штраф и увольнение. Призываю воспользоваться возможностью избежать неприятностей и добровольно написать заявление об использовании электрической энергии с нарушениями. Это Ваш шанс избежать увольнения с занимаемой должности. С уважением, Владимир Грицай.»

К сожалению, факты воровства электроэнергии случаются довольно часто. Для этого изобретено огромное число способов, которыми пользуются домашние потребители, мелкие и даже крупные предприятия. Злоумышленники пытаются своровать электричество у соседей, на заводах, на железной дороге и даже на электротрасе троллейбуса. ЭлектроВести решили изучить, как крадут ток и как с этим бороться.

Методы хищения

Среди разнообразия методов хищения можно выделить два основных класса: расчётные методы и технологические.

Хищение «по расчёту»

Суть заключается в том, чтобы неверно передавать показания счетчика. Например, можно использовать ступенчатые тарифы на электроэнергию, когда цена одного киловатт*часа растёт при достижении пороговых цифр потребления. Тогда потребитель самовольно занижает показания в периоды наибольшего потребления и завышает, когда до порогового значения ещё далеко. В результате производится оплата по заниженным тарифам и потребитель выигрывает в общей стоимости. Второй способ применим к старым счётчикам, которые рассчитаны на максимальное значение 9999. При большом потреблении (к примеру, в отопительных целях) счётчик может пройти несколько циклов от 0 до 9999 за период между сверками инспектора. Тогда на совести потребителя остаётся оплата «незамеченных» киловатт*часов. Выявлять данные способы хищения возможно с помощью регулярных и достаточно частых (не менее одного раза в месяц) регистраций показаний инспектором. Но более надёжным и прогрессивным видится внедрение электросчётчиков, которые автоматически регистрируют показания и отправляют их в базу данных по каналам связи (к примеру, GSM) в заданные сроки.

«Инженерное» хищение

Эти способы хищения связаны с риском для жизни. Они проще, но и опасны. Смысл заключается в том, чтобы подсоединиться к электрической сети в обход счетчика.

К примеру, почти две недели назад киевлянин подстрелил из карабина соседа. Стрелок воровал в доме электроэнергию и много лет не платил за квартиру, поэтому за его долги в доме не включали отопление. Вечером 6 ноября группа жителей решила прийти и поговорить об этом с соседом, а он начал стрелять.

Напрямую к сети любят подключаться торговые точки. Иногда операции проделывают более «ювелирно»: с кабеля или провода перед входом в счётчик аккуратно снимается изоляция и параллельно подключаются дополнительные провода, которые изолируются, маскируются и протягиваются в помещение. Таким образом электроэнергия доставляется по параллельной линии в обход счётчика. Главной опасностью при монтаже быть короткое замыкание при неосторожном снятии изоляции.

Способ выявления нарушителей очень прост – во время визита инспектора (желательно без предварительного предупреждения) несложно увидеть нелегальную «точку присоединения». Трудно поймать «за руку» лишь тех абонентов, кто пользуется таким способом для кратковременного подключения мощного оборудования – например, электросварки.

Перекоммутация счётчика

У прибора учёта большое значение имеет полярность подключения: провод с питающей стороны и провод с потребляющей стороны должны быть включены в предназнанченные клеммы. В простейшем случае можно поменять клеммы местами, в результате чего счётный механизм начинает вращаться в обратную сторону – если в конструкции счётчика не предусмотрена блокировка обратного хода.

Воровство на предприятии

Иногда, не стоит придумывать хитрые способы воровства электроэнергии. Можно свое оборудование установить на каком-нибудь предприятии. Пускай оно платит за перерасход.

Так Департамент безопасности "Укрзализныци" вместе с правоохранителями обнаружили на Львовской железной дороге майнинговою ферму криптовалют (биткойнов), которая работала на электроэнергии компании. Предварительный размер нанесенного ущерба - один миллион гривен.

Луганские энергетики объявили амнистию своим сотрудникам, которые воруют электроэнергию

Как узнать, что у вас воруют электроэнергию?

В ДТЭК Киевские электросети подтверждают, что, к сожалению, люди могут воровать друг у друга электроэнергию. Первый сигнал, который на это указывает - данные счетчика. Он может показывать значения, которые, с вашей точки зрения, не отражают ваше реальное электропотребление. Что в таком случае делать? Вначале нужно убедиться, действительно ли кто-то пользуется электроэнергией, за которую платите вы. Ведь, на первый взгляд, «подозрительные» показатели потребления могли появиться в результате использования энергозатратных электроприборов.

Первое, что нужно сделать для самостоятельной проверки - отключить в доме все электрические приборы. Причем не просто кнопкой на пульте, но и из розетки. Электроника в «спящем режиме» (stand-by) также потребляет свет. После отключения всего электрооборудования в доме счетчик должен остановиться: индукционный счетчик (старая модель) - диск замер и прекратил вращаться; электронный счетчик (современные модели) - светодиод нагрузки прекратил мигать и начал непрерывно светиться, начисление прекратилось. В таком случае можете быть уверены - вы платите только за свой свет. И если цифры на счетчике вам все-таки кажутся слишком большими - следует сосредоточиться на энергосбережении.

Если после всех проверок счетчик все равно продолжает «считать», это может свидетельствовать, во-первых, о том, что, действительно, кто-то лишний таки потребляет киловатты, или, во-вторых, о неисправности счетчика. В обоих случаях собственноручно проблему решить нельзя. И нужно обязательно обратиться к специалистам: в случае подозрения о несанкционированном подключении - к управителю (ЖЭКу, ОСМД, управляющей компании) дома. Он направит электрика, который зафиксирует и отключит такую врезку

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович