27.04.2017 10:08
Просмотров: 644

Разрыв шаблона по-кремлевски

Разрыв шаблона по-кремлевски

После того, как утром 7 апреля американские крылатые ракеты «Томагавк» полностью разнесли сирийскую авиабазу «Шайрат» в провинции Хомс, пришла пора осознания результатов этого удара. Причем это касалось не только военно-политического руководства всех причастных к сирийскому конфликту сторон, но и достаточно широких кругов мировой общественности. Ведь стало очевидным, что утром ситуация изменилась не только в самой Сирии, но и определенным образом в геополитическом смысле

Конечно, основными «комментаторами» событий в районе «Шайрата» стали главные заинтересованные лица - нынешнее путинское «политбюро», всесторонне поддерживающее сирийского диктатора Башара Асада и его вооруженные формирования. После американского ракетного «сюрприза» на мировую и собственно российскую аудиторию обрушился настоящий шквал комментариев, «экспертных мнений» и просто заявлений «уполномоченных лиц».

Такая болтливость Кремля в отношении полученной его союзником звонкой пощечины от «мирового полицейского» была вполне понятной, ведь очевидный военный и внешнеполитический провал нефтегазовой «супердержавы» в Сирии нуждался в каком-либо внятном и адекватном объяснении со стороны Кремля ...

Соединенные Штаты Америки же были лаконичны и логичны, объяснив и свою позицию, и свое решение о применении военной силы (кстати, это решение поддержали более 40 стран мира, среди них и Украина). Главный мотив - приведение в чувство сирийского президента Башара Асада в деле обращения с боевыми отравляющими веществами. Президент США Дональд Трамп (см. «Обращение к американскому народу») и представитель США в ООН Ники Хейлли (см. «Выступление уполномоченного представителя США в ходе заседания Совета Безопасности ООН») в этом смысле были четкими и последовательными - применение химического оружия (речь идет об установленном факте применения 4 апреля в провинции Идлиб сирийскими правительственными войсками боевого отравляющего вещества - зарина) невозможно в принципе. Причем, по мнению американцев, ни при каких «оправдывающих» условиях - ни против формирований вооруженной сирийской оппозиции, ни, тем более, против мирного населения страны. США четко дали понять, что такого рода «эксцессы» со стороны Башара Асада, которого очень бережно опекает нынешний кремлевский режим, они не потерпят. А всякого рода «купола ПВО» российского происхождения, а также право вето в ООН, наложенное той же страной, вряд ли спасут нарушителя от гнева «ведущей страны свободного мира».

В отличие от американских, русские комментарии и версии случившегося в районе авиабазы ​​«Шайрат» 7 апреля, были более обширными, разнообразными, однако не слишком логичными и адекватными. По крайней мере подавляющее их большинство было почти сразу опровергнуто или даже осмеяно.

Прежде всего россияне попытались сделать хорошую мину при плохой игре - применить хорошо известную в Украине поговорку «Моя хата с краю, ничего не знаю...» Поэтому сразу после американского удара российские военные эксперты объяснили, что «...росийская эшелонированная система ПВО по соглашению с правительством Сирии была развернута исключительно для защиты российских объектов - аэродрома, баз, войск, инфраструктуры и сил ВКС РФ, хотя, конечно, «...мы могли бы уничтожить американские ракеты с помощью своих ЗРК». Именно поэтому сбивать американские «Томагавки» вроде бы «...не было смысла». Сирии также были переданы Россией «некоторые средства ПВО», однако к управлению ими россияне "не имеют никакого отношения», они управляются самими сирийцами. Из этих пассажей следовало, что вся эта история является исключительно делом самих сирийцев, а россияне здесь вообще ни при чем...

Такое наскоро склепанное заявление было опровергнуто, причем достаточно сокрушительно. Россиянам просто напомнили угрожающие заявления их МИД и различных спикеров их оборонного ведомства в адрес США по случаю развертывания в Сирии российских средств ПВО в октябре прошлого года с обещаниями сбивать в воздушном пространстве Сирии «все неопознанные летающие объекты, включая самолеты «Стелс »и крылатые ракеты ».

Тогда в Кремле придумали более аргументированную, по их мнению, версию. В реальности это выглядело так:

- Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар США привело бы к ядерному конфликту, чего не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего, - заявил некий член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков.

Этот бред даже не пришлось опровергать. Это вместо мирового сообщества сделал сам Путин, начав публично в российских СМИ угрожать США и странам, их поддержавшим, очень «миролюбивыми» обещаниями «сбивать все, что летает в Сирии без согласования с российским командованием» и дать «адекватный ответ на любые проявления агрессии со стороны США по отношению к войска Башара Асада». Более того, заявление о «выходе России из договоренностей с США об обеспечении безопасности в воздушном пространстве Сирии» очень наглядно и красноречиво продемонстрировала все «хладнокровие и миролюбие» российского Верховного главнокомандующего.

Следующим шедевром русской информационной спецоперации под общим названием «Оправдание за «Шайрат» стал цикл заявлений российского оборонного ведомства о якобы «низкой боевой эффективности» американского удара по сирийской авиабазе. Выглядело это так:

- Боевая эффективность ракетного удара, нанесенного США по авиабазе в Сирии, оказалась «очень низкой». По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы ​​долетели лишь 23 ракеты. Куда делись еще 36 крылатых ракет, неизвестно. В результате ракетного удара были уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть самолетов МиГ-23, находившихся в ремонтных ангарах, а также радиолокационная станция. Итак, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе крайне низка, заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в комментарии для информационного агентства ТАСС.

Этот полет фантазии российских стратегов с намеком на низкую боевую способность американских войск был прерван также быстро и довольно элегантно. Сначала Министерство обороны США обнародовало спутниковые фотографии, сделанные компанией DigitalGlobe 7 апреля 2017, на которых показана авиабаза сирийских войск «Шайрат» в провинции Хомс после американского ракетного удара. При этом официальный представитель Пентагона Райан Браун заявил телеканалу CNN, что 58 из 59 крылатых ракет поразили намеченные цели. К тому же два высокопоставленных представителя американского военного командования подтвердили этому же телеканалу, что в результате ракетного удара было ликвидировано не менее 20 самолетов сирийских ВВС. К тому же была обнародована оценка специалистов израильской фирмы Image Sat International, которые тщательно изучили предоставленные спутниковые снимки. Согласно ей на авиабазе «Шайрат» было поражено не менее 44 важных целей, некоторые из них, как видно на снимках, - неоднократно.

В общем перечислять продукты кремлевского креатива (а точнее - сплошной информационный мусор) о его сирийском позоре, которые он продуцировал в информационном пространстве, можно еще долго. От кривизны Земли, что якобы помешала российским ЗРК поразить американские КР, до существования «тайного сговора» между РФ и США. Но одно роковое для Кремля объективное свойство этого события он обойти не сможет: одновременно оправдаться перед собственным народом за военный провал в Сирии и объяснить остальному миру, зачем нужно с помощью бомбардировщиков, ракет, а теперь и химического оружия поддерживать неадекватного сирийского президента. Ведь мировоззрение этих двух категорий населения кардинально отличается...

Источник: sprotyv.info

Автор: Координатор ИС Константин Машовец, «Народная армия»

Новости портала «Весь Харьков»

Оставить комментарий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович