Комаровский рассказал, какая каша считается самой полезной
Заслуженный врач Евгений Комаровский рассказал, какая каша считается самой полезной, а также как правильно варить кашу, чтобы не растерять полезные вещества во время готовки.
Об этом знаменитый педиатр рассказал на своей странице в YouTube.
По словам Комаровского, полезность каши зависит не только от того, какая это крупа, а еще от того, в чем мы эту кашу варим – в воде или в молоке.
К примеру, гречка при варке в молоке теряет свое железо. Это не значит, что это плохо, ведь железо можно получить и из других продуктов.
Первая тройка полезных круп – гречка, овсянка, перловка
Врач говорит, что диетологи выделили семь самых полезных круп. И на первом месте конечно же – гречка.
На втором месте – овсянка. А вот польза или вред овсянки зависит от способа ее обработки. К примеру, овсянка из пакетика – самое вредное, что можно только придумать. А полезной является крупа в хлопьях, которую нужно варить.
Третье место за перловкой – ее делают из ячменя. Это одна из самых древних зерновых культур, которая была в почете даже у римских гладиаторов. В крупе много белка, железа, клетчатки.
Перловку тоже важно правильно готовить – заливать на ночь водой, томить. Тогда будет не только полезно, но еще и вкусно, и вам захочется снова приготовить такую кашу.
Какие крупы также полезны
Пшено занимает четвертое место в списке диетологов. На пятом – кукурузная крупа, а на шестом – рис.
Что касается риса, то он может быть как полезным, так и “никаким”. Тот рис, который покупают в магазинах большинство украинцев – то есть белый очищенный, никакой пользы не приносит.
А вот бурый неочищенный рис – это клетчатка, микроэлементы и много белка.
На седьмом месте крупа, которую у нас готовят крайне редко, – льняная крупа.
“Лен – чуть ли не единственное растение, в котором есть омега-3 насыщенные жирные кислоты, которые бывают в рыбе”, – говорит Комаровский.
Источник: golos.ua/