13.09.2016 09:21
Просмотров: 1697

Гибридная война Путина. Харьковский сценарий

Гибридная война Путина. Харьковский сценарий

Война очень дорогая штука, а гибридная - вдвойне. В ней, кроме непосредственно боевых действий, ведется еще и непрерывная диверсионно-идеологическая работа. Причем, идеологический фактор является наиважнейшим. И именно после войны за умы и настроения людей следует война в привычном понимании этого слова - с пушками, "Градами", "плюсами" и "минусами", трупами, кровью, горем.

Вторую фазу гибридной войны, которую развязала против Украины Российская Федерация, Харьков миновал, а вот первая - идеологическая - продолжается до сих пор. И развязал ее Кремль не в ответ на Революцию Достоинства, а гораздо раньше.

На днях довелось побеседовать на эту тему с, как он сейчас себя называет, "журналистом-правозащитником" Андреем Бородавкой. Бывший активист "оранжевой революции", переметнувшийся потом на сторону "регионалов", а позже - непосредственный участник реализации проекта "Новороссия".

И вот, что после этого двухчасового разговора имею я вам сказать.

"Деньги, деньги, деньги…"

Начиная с "нулевых", в Харьков поступал (и поступает?) огромный поток бабла из России.

Конкретнее - финансированием подрывной деятельности в Украине занимается одна из структур Администрации Путина с очень длинным названием - "Управление Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия".

Деньги заходили в Харьков разными способами и по разным каналам.

Выделю четыре основных:

- Генконсульство России и Российский центр науки и культуры ("Россотрудничество")

- пророссийские организации и "профессиональные русские"

- народные депутаты Украины

- Украинская православная церковь (Московского патриархата)

"Не сказать что деньги огромные, но очень существенные", - уточняет Бородавка.

Идеологическим направлением занимался подрядчик кремлевской Администрации - т.н. "Центр политической конъюнктуры России" Алексея Чеснакова. Именно там был разработан план развала Украины - вполне себе "легитимный" и логичный.

Помните слова советника Путина Сергея Глазьева?

Нам очень важны решения облсоветов. Важно, чтобы облсовет собрался. А для того, чтобы он собрался, нужно ему обеспечить, как сделали в Харькове. В Харькове вошли люди, выкинули всех бандеровцев, нашли там склад боеприпасов…соберется облсовет и будет обращаться к нашему президенту. Плюс, решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная и так далее.

Нам очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения непосредственно к нему, с просьбой защитить, к России, значит, и так далее.

Именно так случилось в Харькове весной 2014 года.

План был такой, - подтверждает Бородавка. - Войти в облгосадминистрацию, заставить провести внеочередную сессию областного совета. На ней под давлением "общественности" принять нужные решения, резолюции и т.д. Это позволило бы лигитимизироваться в глазах Кремля новой власти. Дальше - палаточный городок у стен ОГА. Ждать и требовать референдума [по отделению Слобожанщины от Украины].

Путин, введи войска

По словам Бородавки, расчет был на "регионалов", которых в Харьковском облсовете большинство, и которые без проблем проголосовали бы за любые сепаратистские решения: о переходе власти местным советам, о нелегитимности киевской "хунты" и т.д.

Но в Харькове что-то пошло не так.

В 16:00 8 апреля сепаратисты, захватившие к тому времени здание облсовета, объявили о создании "ХНР", разгромили "Агенство телевидения Новости" и решили свою задачу выполненной.

"Это дало основание для более жестких действий со стороны Киева и обострило ситуацию", - вспоминает Бородавка.

Буквально через считанные часы ХОГА взяли штурмом спецназовцы из Винницкой области, положив конец самопровозглашенной "республике"…

Если бы харьковские сепаратисты четко следовали кремлевским инструкциям (сессия - референдум - признание Россией), неизвестно в какой бы жопе мы сейчас жили.

Александровская и все, все, все

А теперь разберемся - кто в Харькове хотел видеть русские танки и "смерчи".

Как рассказал Бородавка, в Харькове до событий 2014 года было официально зарегистрировано "море" пророссийских организаций.

"Русь триединая" (Моисеев), "Русское вече" (Макаров), Союз советских офицеров, т.н. "профессиональные русские", типа Апухтина, казачьи организации, тот же "Оплот" и т.д.

Их количество исчислялось десятками.

"Между ними была очень жесткая конкуренция, в основе которой была борьба за гранты и финансы предоставляемые Российским консульством и Россотрудничеством", - говорит Бородавка.

"Профессиональные русские" возглавляли небольшие фейковые организации. Ведущей организацией был Союз советских офицеров.

А еще были представители законодательной власти Украины - КПУ и Партия регионов.

После краха "ХНР" сын Аллы Александровской Александр осел в Белгороде и имел с одной стороны прямые контакты с Администрацией президента РФ, а с другой - со своей мамашей. Очень удобно - берешь деньги, что-то оставляешь себе, а что-то передаешь своей маме. И все это в сорока километрах от нашей границы.

Из этого семейного подряда родился проект "Особый регион Слобожанщина". С круглыми столами, маршами, петициями президенту Украины и беспорядками.

Другой нардеп, Олег Царев из "ПР", стал начальником "парламента Новороссии", основной задачей которого было выбивать деньги из российского бюджета для поддержки сепаратистских настроений на юго-востоке Украины.

А бог-то здесь при чем?

А при том. УПЦ (МП) превратилась к тому времени в рассадник сепаратистских настроений в регионе.

Я не сторонник бога. Мы с ним договорились - он не мешает мне, я - не трогаю его. Но то, что творят в Украине "гундяевцы", бросает очень большую тень на Него. Слышишь, отче?

Как говорил один мой знакомый, лучшее доказательство, что "бога нет" - это деятельность УПЦ (МП) в Украине. Разберись, плз.

По словам Бородавки, московская церковь с удовольствием вкладывает деньги в Украину, был бы креатив.

Например.

На данный момент под следствием находятся десятки харьковских сепаратистов.

Однажды чья-то "светлая голова" придумала - а давайте проведем молитвенное стояние за "узоразрешение политзаключенных". А давайте, - ответили у Гундяева. - По 500 грн на бабушку хватит?..

Хватило. Бабушки отстояли, не получили ничего, а некто Моисеев из "Руси триединой" получил все 15к. Зато есть "картинка" для "России-1" и обеспечен визг на ТВ-шоу у Соловьева.

Другой пример, уже не связанный с попами. На каждого сепаратиста-сидельца Россия выделяет по 5 тысяч американских денег на человека.

Как говорит Бородавка, 3 тысячи идет на юридическое сопровождение, две - на передачки в СИЗО, помощь родным, освещение в СМИ и т.д. За вторую часть - "подогрев" - отвечал сын Александровской Александр. Сидельцы не получили ничего.

"Если бы мы использовали [эти средства] хотя бы на 50%, все люди (сепаратисты) вышли бы на свободу под залог", - утверждает Бородавка…

По нашу сторону "поребрика"

Я не понимаю, как в XXI веке люди могут требовать войны. Я не понимаю наших соседей из РФ, которые указывают как нам жить, где учиться, на каком языке говорить, с кем общаться, что строить и что ломать, что смотреть и чему радоваться, что любить и что ненавидеть. Я не понимаю, почему Россия не хочет просто жить. Как все нормальные люди, как мы…

Источник: glavnoe.ua

Автор: Виктор АЛЕКСЕЕВ

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович