25.11.2019 10:58
Просмотров: 279

Шпион-перебежчик сообщил о тайных операциях Китая за рубежом

Шпион-перебежчик сообщил о тайных операциях Китая за рубежом

Китайский шпион-перебежчик Ван Лицян встретился с представителями спецслужб Австралии и сообщил подробности вмешательства Китая в дела других стран.

После передачи информации о вмешательстве Китая в дела других стран шпион рассчитывает получить политическое убежище в Австралии, пишут местные СМИ.

В частности Лицян сообщил, что раскрыл представителям Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) личности старших офицеров военной разведки Китая в Гонконге, а также предоставил подробные данные о том, как Пекин финансирует и проводит операции в Гонконге, на Тайване и в Австралии.

Шпион также сообщил подробности о внутренней работе компании China Innovation Investment Limited (CIIL), зарегистрированной в Гонконге. По его словам, сотрудники компании пытались повлиять на различные политические группы и медийные компании Гонконга.

Лицян признался ASIO, что лично принимал участие «в серии шпионских мероприятий», например, в похищении из Гонконга пятерых продавцов книг, которые специализировались на продаже литературы с критикой по отношению к Пекину. Одно из этих похищений произошло в октябре 2015 года. Людей доставили на материковую часть Китая и допросили. Исчезновение продавцов вызвало тогда протесты в Гонконге.

Кроме того, Лицян утверждает, что участвовал в деятельности подпольной организации, которая занималась кибератаками на сторонников независимости Гонконга.

На Тайване, по словам Лицяна, он отвечал за координацию «киберармии», в задачи которой входило изменение политических взглядов населения. Работа по «проникновению в СМИ и общественные организации» считалась самой важной. Шпион уверен, что его вмешательство в выборы на Тайване в 2018 году привело к победе пропекински настроенных кандидатов.

Он также получил задание от китайской разведки касательно вмешательства в выборы президента на Тайване в 2020 году. Для этого его попросили сменить имя и фамилию, чтобы поехать на Тайвань и вести там шпионскую деятельность, после чего он что получил поддельный паспорт гражданина Южной Кореи.

После этого Лицян решил связаться с ASIO, он утверждает, что на родине ему грозят задержание и, возможно, казнь.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович