13.08.2017 12:00
Просмотров: 991

Трагические события в Шарлоттсвилле, США

Трагические события в Шарлоттсвилле, США

Об основных событиях последней недели, находившихся в центре внимания в США.

- В субботу Америка была совершенно потрясена и остается потрясенной трагическими событиями в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Все телеканалы прервали в субботу днем свои обычные программы и до сих пор (сейчас, когда я пишу, 22:50 субботы по времени Восточного Побережья США) передают в прямом эфире репортажи и комментарии, связанные с трагедией. Шарлоттсвилл – небольшой город (около 50 тысяч населения), в котором находится большой университет (University of Virginia). Город, соответственно, очень либерально настроенный, уже много лет голосующий на всех выборах за демократов (на последних выборах 79.9% избирателей голосовали там за Клинтон). Так вот, именно этот город избрали для проведения своего марша “Unite the Right" ультраправые, расистские и неонацистские движения. Такое решение – проводить ультраправый, неонацистский марш в очень либеральном городе было изначально провокационным. С утра в субботу тысячи участников ультраправого марша, со всей страны, стали собираться под черными, нацистскими и конфедеративными (времен Гражданской войны в США) флагами, под расистскими, ксенофобскими и антисемитскими лозунгами. Недовольные проведением марша, на улицы в знак протеста вышли активисты антифашистских организаций и простые жители города. Начались стычки между ультраправыми и протестующими. В какой-то момент в большую группу протестующих врезался автомобиль, по свидетельствам очевидцев намеренно, на большой скорости направленный водителем на толпу протестующих против марша. В результате наезда погибла 32-летняя женщина, 15 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести (по сообщению больницы медицинского центра University of Virginia 5 из них в критическом состоянии, 4 в тяжелом состоянии, 6 в состоянии средней степени тяжести и еще 4 находятся в хорошем состоянии). Водитель арестован. Им оказался 20-летний житель Огайо Джеймс Филдс, о котором известно, что в 2015 году он служил в армии, а также является зарегистрированным республиканцем. Ему собираются предъявить обвинения в убийстве второй степени, нанесении травм множеству людей и непредотвращении ДТП приведшего к гибели человека. Кроме того, в Шарлоттсвилле потерпел крушение полицейский вертолет, в результате погиб пилот и находившийся на борту полицейский. Еще 19 человек ранены в результате столкновений. Губернатор Вирджинии ввел в штате чрезвычайное положение.

Ведущие американские СМИ единодушно называют происшедшее правым террором. Заголовок огромными буквами на сайте CNN, например: “Террор в Вирджинии: трое погибших в день марша белых националистов”.

Губернатор штата Вирджиния демократ Терри МакАулифф выступил с очень резким заявлением по адресу правых националистов: “У меня есть только одна новость для белых националистов и нацистов, которые приехали сегодня сюда. Убирайтесь отсюда. Вас не хотят видеть в этом великом сообществе. Стыдитесь! Вы хотите, чтобы вас считали патриотами? Вы – не патриоты. Вы говорите о патриотах? Патриотами были Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, которые объединяли нашу страну. Патриоты сегодняшние – это молодые мужчины и женщины, защищающие нашу страну. Они – патриоты, вы – не патриоты. Вы приехали сюда сегодня, чтобы причинить боль людям. И вы причинили эту боль. Но моя мысль очень ясная – мы сильнее вас. Вы сделали нас сильнее. Вам нет места ни здесь, ни в Америке”.

Трамп выступил с коротким заявлением, которое главный редактор CNN Крис Силиза назвал самым плохим, “наиболее непрезидентским заявлением”, из когда-либо сделанных Трампом. Президент сказал: “Мы самым решительным образом осуждаем это вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия со многих сторон. Со всех сторон. Это продолжается в нашей стране в течение долгого времени. Не Дональд Трамп, не Барак Обама. Это происходит долгое, долгое время”. Силиза прав. Во-первых, ничего подобного не происходило в Америке в течение очень многих лет. А во-вторых, “все стороны” не бросаются расистскими и антисемитскими лозунгами в тех, с кем они не согласны. Утверждения, что “обе стороны делают это”, свидетельствуют о глубоком недопонимании президентом того, что ненависть и нетерпимость лежат в основе именного этого, правого, марша. Его участники - фанатики. Они наполнены ненавистью, - пишет Силиза. Насилие лежит в основе их искаженной системы убеждений. Это совершенно не та ситуация, когда “консерваторы говорят это, либералы говорят, то”. Люди, собравшиеся в Шарлоттесвилле в эти выходные, являются белыми сторонниками экстремизма, ведомые ненавистью и нетерпимостью. Точка. Здесь нет какой-то “другой стороны”, которая делает подобные вещи, - пишет Силиза.

“Господин президент, мы должны называть дьявола по имени. Это были белые экстремисты и внутренние террористы”, - написал в Твиттере сенатор-республиканец Кори Гарднер из Колорадо. Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что происшедшее в Шарлоттесвилле нужно называть тем, что оно есть – “террористической атакой белых экстремистов”.

Хочу повторить то, о чем уже написал ранее сегодня. Когда первое лицо государства и его ближайшие помощники (я имею в виду Бэннона, Миллера, Горку, Конвей) изо дня в днеь занимаются пропагандой ненависти (кто буквально, кто своим нарочито брутальным поведением, а кто и тем, и другим), то происходит ровно то, что сегодня произошло.

- Субботняя трагедия вытеснила из американских СМИ все остальные темы. Между тем со вторника по пятницу одной из основных тем был обмен угрозами между Трампом и Северной Кореей после того, что Трамп во вторник пообещал, что Северная Корея увидит “огонь и ярость”, если будет продолжать угрожать Америке. Это заявление Трамп сделал после того, что газета Вашингтон Пост сообщила на основе утечки информации из разведывательного агентства министерства обороны, что Северная Корея смогла разработать ядерную боеголовку, которую может поместить на ракету. Реакция Трампа вызвала удивление многих журналистов в первую очередь из-за того, что подобные сообщения появляются не впервые. Они появлялись, например, в 2013 и в 2016 годах, но не вызывали столь нервной реакции со стороны Обамы и его администрации. После того, что Северная Корея в ответ на заявление Трампа пригрозила выпустить 4 ракеты в сторону американского острова Гуам, Трамп выступил с очередными угрозами, пообещав Ким Чен Ыну, что он увидет то, что мир еще никогда не видел. С резкой критикой заявлений Трампа выступили многие политики и бывшие военные. Сенатор Маккейн назвал заявления президента “крайне неудачными”, а также сказал о том, что “не следует выступать с угрозами, которые не сможешь претворить в жизнь”. Бывший министр обороны и бывший директор ЦРУ Леон Панета сказал, что заявления Трампа крайне опасны, как опасно и то, что во главе страны находится президент, который склонен принимать импульсивные решения, не вникая глубоко в анализ ситуации. Любой превентивный удар по Северной Корее означает ее немедленный ответ. Не в виде удара по США (потому что скорее всего у Северной Кореи все-таки нет на сегодняшний день ракет, способных реально угрожать США), но в виде удара по Южной Корее. При этом столица Южной Кореи Сеул, город с 25-миллионным населением, находится всего в 60 км от позиций северокорейской дальнобойной артиллерии (на Сеул нацелено по оценке американских военных около 10 тысяч северокорейских артиллерйиских стволов). Об опасности ядерной катастрофы в случае обмена ядерными ударами и говорить не приходится. То есть цена того, чтобы сбросить северокорейский режим, может оказаться (и наверняка окажется) слишком высокой, по сути неприемлемой. Кто находится рядом с президентом, к кому он прислушивается, принимая решения по Северной Корее, остается в точности неизвестным. Хорошо еще, если это генералы ,министр обороны Мэттис и советник по национальной безопасности Макмастер и даже если это госсекретарь Тиллерсон, призвавший к дипломатическому решению северокорейской проблемы. Но если это, например, его ультраправые советники Бэннон, Конвей, Миллер или Себастьян Горка, который в радиоинтервью сказал, что “слушать о том, что говорит Тиллерсон по поводу Северной Кореи – это нонсенс”?

Все это происходит на фоне того, что в Госдепартаменте вакантными являются более 200 важных позиций (руководителей отделов и направлений), нет заместителя госсекретаря по вопросам Азии, который бы и должен заниматься политикой в отношении Южной Кореи. Нет посла в Южной Корее (как нет послов еще почти в 50 странах после массового немедленного увольнения послов-политических назначенцев еще в январе). Агентство Ройтерс сообщило в субботу, что вакантными до сих пор являются и 42 важных позиции в министерстве обороны (кандидаты на эти позиции подлежат утверждению Сенатом, и ни на одну из них никто не номинирован) Такая незаполненность важнейших позиций в ключевых ведомствах - совершенно беспрецедентный случай для администрации, уже более полугода находящийся у власти.)

- На прошедшей неделе пришел целый ряд интересных новостей о расследовании Рашагейта. Это и обыск, который ФБР провело дома у Манафорта, это и 400 страниц документов, касающихся встречи в июне прошлого года с Весельницкой, переданных Манафором еще до обыска и 250 страниц документов, касающихся той же встречи, переданные Трампом-младшим. Это и судебные требования, изданные по ходатайству спецпрокурора Мюллера, ко многим международным банкам о предоставлении информации о счетах Манафорта и его компаний и движения денег на них. Это и статьи в американских СМИ о многолетних связях Манафорта с Фирташем и о том, что очень вероятно Фирташ (и не только он) при помощи Манафорта занимался отмыванием кремлевских денег, скупая по завышенным ценам элитную недвижимость, в частности, принадлежащую Трампу. Это и смена Манафортом на уходящей неделе своей команды адвокатов. Теперь его адвокаты – специалисты по финансовым преступлениям, по отмыванию денег, уходу от налогов и взяточничеству. Отсюда просматривается и очевидное основное направление в расследовании Рашагейта – “Ищите деньги”.

В субботу в Нью-Йорк Таймс появилась информация о том, что спецпрокурор Мюллер собирается допросить в рамках расследования многих высокопоставленных сотрудников нынешней администрации, а также недавно ушедшего в отставку бывшего руководителя аппарата сотрудников Белого Дома Райнса Прибуса.

- Прошедшая неделя ознаменовалась также тем, что Трамп решил напасть на лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла, всячески ругая его в твитах и публично (после того, что Макконнел, выступая в Кентукки мягко посетовал на “недостаток у президента опыта в демократических процедурах, связанных с работой Сената”. В ответ полетели громы и молнии. Сам Макконнелл их никак не прокомментировал, но несколько республиканских сенаторов вступились за него, заявив, что полностью его поддерживают. Для чего Трампу нападать на Макконнелла в преддверии того, что уже в сентябре предстоит принимать бюджет, затем будут во всяко случае попытки принять налоговую реформу, не очень понятно. Макконнелл до недавнего времени полностью поддерживал Трампа. К тому же его жена – министр транспорта в нынешней администрации. Если Трамп лишится поддержки республиканцев в Конгрессе, в особенности в Сенате, у него просто не будет никакой возможности даже пытаться выполнять свои предвыборные обещания, поскольку он не сможет проводить через Конгресс необходимые ему законы. Как при этом можно ссориться с лидером Сената из своей собственной партии, остается загадкой.

- Не включил в прошлый дайджест, но напишу об этом сейчас. 3 августа газета Вашингтон Пост напечатала “утекшие” стенограммы телефонных разговоров Трампа с президентом Мексики Ньето 27 января и с премьер-министром Австралии Турнбулом 28 января. Разговор с президентом Мексики касался в основном “стены на границе”. Ньето говорил Трампу, что ни при каких условиях Мексика не будет финансировать строительство стены. А Трамп уговаривал его не говорить об этом публично, поскольку для него, Трампа, важно, чтобы его избиратели думали, что Мексика будет такое строительство финансировать. Кроме того, Трамп говорил, что стена нужна, чтобы прекратить поток наркотиков из Мексики в США. В частности, Трамп сказал, что он выиграл выборы в штате Нью-Хэмпшер потому, что этот штат стал логовом наркотиков, и люди за него проголосовали там потому, что он обещал прекратить поток наркотиков туда. По этому поводу власти штата выступили после публикации со специальным заявлением, в котором обиделись на то, как Трамп говорил об их штате, а также привели цифры, в соответствии с которыми употребление наркотиков там находится на том же уровне, что и в целом по стране, а поэтому ничем особенным в этом плане штат не выделяется.

С австралийским премьером Трамп сильно ругался в связи с тем, что не хотел принимать группу беженцев о приеме которой договаривался с Австралией Обама. Но самое примечательное, что Тармп в конце разговора сказал “У меня целый день сегодня телефонные разговоры, и это самый неприятный разговор за весь день. А самый приятный разговор был с Путиным”.

- И еще. Журналисты и комментаторы, после того, что Трамп поблагодарил Путина за требование сократить на 755 человек штат американских диппредствительств в России в связи с тем, что это позволит сократить фонд зарплаты, отмечают в один голос, что путин остается единственным человеком, о котором Трамп не только ни разу не сказал плохого слова (в отличие даже от лидера своего, республиканского, большинства в Сенате, но о котором говорит либо с подчеркнутым пиететом (как, например, гамбургское “для меня большая честь встретиться с вами”), либо которого благодарит за очевидный удар по американской дипломатической службе в России.

Источник: facebook.com

Автор: Igor Aizenberg

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович