24.02.2024 06:30
Просмотров: 364

Внезапный съезд депутатов "Приднестровья"

Внезапный съезд депутатов Приднестровья

В сети уже разобрали историю с внезапным съездом депутатов Приднестровья (28 февраля) накануне обращения путина к федсобранию (29 февраля).

Согласно прогнозам части экспертов и журналистов, съезд может подтвердить решение 2006 г. с просьбой о включении «ПМР» в состав рф, а также вновь обратиться с аналогичным прошением к российскому царю. А путин в свою очередь может взять да и согласиться.

ГУР по состоянию на сейчас опровергает, что будет озвучено нечто подобное. По данным разведки, в фокусе будут экономические вопросы и попытка обострить. Чтобы Молдова отменила осеннее решение, которым вернули пошлины на приднестровские товары.

Также эксперты по Молдове указывают, что россии сейчас невыгодно аннексировать ПМР. Ибо нет общей границы и реальной возможности сильно повлиять на ситуацию в экономике. Плюс непонятно как на это отреагирует пророссийский электорат накануне выборов президента Молдовы.

Это всё правильно и логично.

Но.

Во-первых, в 2014 году в незаконной аннексии Крыма тоже не было особых резонов при наличии множества рисков, если смотреть с внешней стороны. Однако была логика внутрироссийская – резкий подъём популярности вождя и консолидация власти. Накануне продления путина на пожизненное правление этот фактор может быть на столе.

Во-вторых, кремль неоднократно доказывал, что готов давить, пока продавливается. Захват ПМР выглядит нелогичным, если смотреть линейно – с т.з. победы на честных демократических выборах в Молдове. А кто сказал, что для Москвы это приоритет?

Приоритетом для Москвы может быть хаос в Молдове, на границе с НАТО. Это проблемы для Румынии, это проблемы для украинской логистики. В Румынии, кстати, тоже выборы в 2024 г. И позиции «Лукойла» там по-прежнему сильны.

С хаосом придётся разбираться Майе Санду. А её пророссийские оппоненты могут это разыгрывать. Мол – её вина. А мы всё разрулим.

Что с этим делать? Как минимум заострить внимание Брюсселя и Вашингтона, что это может быть третий затяжной конфликт, где переговоры и игра по правилам при западном посредничестве закончились плачевно.

Наш «минский процесс» россия перечеркнула. Выставив Францию и Германию дураками (не стоит забывать, что эти страны отрицали возможность российского вторжения).

После 30 лет безрезультатной тягомотины своего «минского процесса» Азербайджан силой закрыл вопрос с Карабахом, восстановил территориальную целостность. Потому что ни резолюции ООН, ни другие политико-дипломатические приседания не помогали.

Если россия опрокинет ситуацию с «ПМР» - это будет ещё один гвоздь в гроб дипломатии как способа что-то действительно решить.

Игра на повышения ставок – излюбленная забава кремля. Если запад не найдёт правильных слов для Москвы и спасует, западное посредничество во всём мире будет восприниматься как бродячий цирк.

Европу атакуют фермеры и мигранты, в США своё кино. Плюс Израиль, плюс жужжание Ирана. Плюс охамевший пупс в Северной Корее. Плюс выборы практически везде. В Москве могут посчитать, что у запада просто не хватит рук.

Естественно, для Украины ничего хорошего в приднестровских манёврах нет. Но если власть Молдовы проявит твёрдость и примет решение разобраться с этим гнойником, Украина действенно поучаствует.

Джерело: https://www.facebook.com/aleksey.kopytko

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович