30.11.2023 10:29
Просмотров: 357

Воздушные тревоги из-за МиГ-31К – дилемма спасения жизней и урона экономике. Только факты

Воздушные тревоги из-за МиГ-31К – дилемма спасения жизней и урона экономике. Только факты

Каждый раз, когда в воздушное пространство россии поднимается перехватчик МиГ-31К, по всей Украине звучит воздушная тревога, останавливая работу многих предприятий и офисов. Урон экономике за несколько часов простоя – колоссальный, и даже поднимался вопрос о необходимости отмены тревог в случае взлета именно этих самолетов. Что ж, давайте рассмотрим, целесообразно ли отменять тревоги или опасность настолько велика, что стоит простоя экономики.

Начиная с 2022 года российские оккупанты бьют по территории Украины практически всеми образцами ракетного вооружения, которое имеется в арсенале РОВ. Среди них есть образцы хоть и дефицитные, но системно производимые. Есть и ракеты, применение которых весьма опасно для нас из-за сложностей с перехватом, но в то же время оно максимально редкое и даже уникальное из-за еще больших сложностей с производством и высокой стоимостью изготовления в россии. И именно к таким относятся ракеты Х-47М2 "Кинжал".

Эти ракеты крайне сложно перехватить обычными средствами ПВО из-за их траектории полета и гиперзвуковой скорости. С такой задачей могут справиться разве что комплексы Patriot и теоретически (но пока документально это не подтверждено) SAMP/T.

В свою очередь для россии производство Х-47М2 "Кинжал" – это не только дорогостоящий и трудоемкий процесс, но и, помимо всего прочего, критически зависящий от контрабандных поставок комплектующих западного производства. В составе этих ракет более 130 иностранных комплектующих (в основном электроника), большую часть которых составляет продукция мирового лидера интегральных микросхем из США – Analog Device.

Каждая из этих ракет для страны-агрессора на вес золота, если даже не дороже, но все же их применяют. Не часто, не так как П-800 "Оникс", Х-22 или 9М723/9М728 "Искандер-М", но применяют. А как часто?

Применение

За весь период полномасштабного вторжения в Украину верифицировано 10 применений Х-47М2 "Кинжал".

В 2022 году были верифицированы следующие случаи:

18 марта – удар по Делятину, Ивано-Франковская область;

9 мая – удар по Одесской области;

7 августа – удар по Винницкой области;

14 сентября – аварийное падение Х-47М2 "Кинжал" в Туркменском округе Ставропольского края рф вблизи села Кендже-Кулак.

Итого четыре верифицированных применения Х-47М2 "Кинжал", один из которых завершился для россиян катастрофой на их же территории.

В 2023 году были верифицированы следующие случаи:

26 января – удар по Киеву и Запорожью;

9 марта – удар по объектам критической инфраструктуры;

4 мая – первый подтвержденный перехват Х-47М2 "Кинжал" над Киевской областью;

16 мая – перехват над Киевской областью и Киевом 6 ракет Х-47М2 "Кинжал";

16 июня – перехват 6 ракет Х-47М2 "Кинжал" в направлении Киева;

11 августа – удар по Ивано-Франковской области.

Итого в 2023 году было шесть верифицированных пусков Х-47М2 "Кинжал", три из которых завершились перехватом.

А теперь вопрос: сколько за этот период было воздушных тревог, вызванных взлетом МиГ-31К? А если быть точнее – сколько часов простоя производства с 2022 по 2023 год? Сотни тысяч часов.

Десять верифицированных применений, одно дефективное падение и три перехвата против сотен тысяч часов простоя, вредящих экономике. Оно того стоит с точки зрения безопасности самого государства?

Я понимаю, что вопрос очень непростой, ведь, поднимая эту тему, мы говорим о человеческих жизнях. Но работающая экономика позволит их сохранять эффективнее не только на поле боя, но и в тылу. В этом контексте, конечно же, немаловажен и вопрос повышения эффективности перехватов ракет.

Перехваты

Выше я уже упоминал, что Х-47М2 "Кинжал" может перехватываться только ЗРК Patriot и SAMP/T. Все перехваты с начала полномасштабного вторжения – это Киев и Киевская область. Для всех остальных областей перехват Х-47М2 "Кинжал" фактически невозможен. То есть другие регионы в зоне риска и воздушные тревоги для них уместны больше, чем для столицы? Нет.

Эта ракета настолько дефицитная, что ее не запустят, чтобы устроить террористический акт, ударив по автобусной остановке или супермаркету. Этими ракетами бьют по стратегическим объектам, по мнению российского командования – по центрам принятия решений и т. д. Иными словами, сотрудницам швейной фабрики в условном Ужгороде следует куда меньше беспокоиться о прилете Х-47М2 "Кинжал", нежели некоему производству некоего оборудования для фронта или войсковой части.

В свою очередь швеи на западе Украины работают на экономику страны, и не только они одни. Час простоя таких гражданских предприятий приносит колоссальный суточный убыток государству. Могли бы мы за эти деньги приобрести батарею ЗРК Patriot или SAMP/T?

Или даже не так. Если эти убытки перевести в денежный эквивалент, сколько мы смогли бы самостоятельно за эту сумму приобрести снарядов или боевых бронированных машин, заказать танков? Технику, которая бы ежедневно реально спасала бы жизни?

Что имеем в итоге

Кто-то может сказать что я своим обзором потенциально предлагаю не объявлять воздушные тревоги при взлете МиГ-31К, тем самым ставя под угрозу человеческие жизни, ответственность за которые будет не только на моей совести, но и на тех, кто может принять такое решение в перспективе.

И я соглашусь с этим обвинением. И это прагматизм.

Повторюсь: сотни часов простоя и колоссальные потери для экономики – ради чего? Вы можете привести фактический довод целесообразности воздушных тревог, парализующих экономику страны, за счет работы которой можно реально спасать жизни, а не заниматься имитацией их спасения?

Я плевал на популизм "ракета прилетит!" От Х-101/555, Х-22 и КРМБ "Калибр", а та же Shahed-131/136 людей погибло в разы больше, чем от Х-47М2 "Кинжал".

Прагматизм и выводы. Сухие цифры. Имитация спасения жизней в тылу или работа на реальное спасение жизней в зоне боевых действий. Каждый может сделать выводы сам.

Джерело: obozrevatel.com

Автор: Александр Коваленко

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович