03.07.2020 07:36
Просмотров: 437

Угроза захвата Беларуси. У Лукашенко рассказали о скандальном предложении Кремля

Угроза захвата Беларуси. У Лукашенко рассказали о скандальном предложении Кремля

Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал о предложениях России по интеграции, которые предполагали передачу Беларусью на наднациональный уровень 95% полномочий.

Об этом Семашко рассказал во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси.

Отвечая на вопрос, возможно ли углубление интеграции без ущерба суверенитету, Владимир Семашко отметил, что передача полномочий на наднациональный уровень должна происходить «в разумных пределах, без ущерба суверенитету».

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту (Лукашенко). Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется.

Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», - рассказал посол.

В качестве позитивного примера интеграции Семашко привел Евросоюз.

«Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными. А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных», - отметил он.

Он добавил, что к этому вопросу надо подходить разумно, так как «ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет».

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно открыто заявил, что Россия боится потерять его страну, ведь она остается единственным союзником Кремля.

Между тем ряд комментаторов утверждают, что Лукашенко фактически сдал Беларусь России в обмен на то, что Кремль не помешает ему переизбраться президентом. Речь идет о союзном государстве, в котором Лукашенко предлагается пост председателя парламента.

Инсайдерские источники Кремля заверяют, что беларусский батька не все согласен, т.к. он «прижат в угол». При этом в Москве осознают, что Лукашенко может отказаться о своего обещания «слиться с Россией» после своего переизбрания и на этот случай у Кремля, якобы, заготовлены «эффективные действия».

Однако ряд комментаторов ставят под сомнение способность России поглотить Беларусь из-за серьезного политического и экономического кризиса, который по прогнозом экспертов, разразиться уже этой осенью.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: беларусь

Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович