28.05.2020 11:09
Просмотров: 309

Ограничения производства атомной энергии упали до исторического минимума – Котин

Ограничения производства атомной энергии упали до исторического минимума – Котин

Врио президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил о беспрецедентном ограничении производства атомной энергии на 27 мая.

"Сегодня ограничения, наложенные на нас государством в производстве электроэнергии, упали до исторического минимума – 6630 МВт из 9490 МВт, имеющихся в наличии", – написал Котин на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что это "вряд ли будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны".

Согласно информации на сайте компании, 27 мая на атомных станциях Украины в работе 10 из 15 энергоблоков.

Также Котин отмечает, что ограничение мощности энергоблоков АЭС может загнать "Энергоатом" в долги. Это приведет к тому, что компания не сможет выполнять регламентированные действия по повышению безопасности.

"На станциях никогда не откладывали ремонт энергоблоков и не пользовались этим, как возможностью «повысить безопасность». Плановые ремонты мы выполняли и выполняем строго по расписанию. Более того, все мероприятия по безопасности расписаны пошагово и обычно для их реализации не надо ни останавливать энергоблоки, ни выводить их в резерв. На данный момент мы можем выполнить абсолютно все регламентированные действия по повышению безопасности до 2023 года. Главное - чтобы компанию не загоняли в долги, а у нас была возможность зарабатывать и закрывать все сделки с нашими подрядчиками", - сообщает Котин.

Котин назвал дискриминационной по отношению к атомной отрасли существующую схему работы на энергорынке и высказался в поддержку перехода на финансовый механизм ПСО.

"Пока мы вынуждены работать в ограниченном режиме. С одной стороны, мы ограничены во входе на рынок, а с другой – нам серьезно урезали объемы производимой электроэнергии", – сказал глава "Энергоатома", добавив: это означает, что выход из кризиса осуществляется за счет атомной генерации.

При этом он отметил, что к мнению "Энергоатома" в Минэкоэнерго не прислушиваются и не учитывают, а проблемы не понимают, и объяснил это отсутствием в министерстве специалистов по атомной энергетике.

Со своей стороны, НАЭК "Энергоатом" намерен в июне вернуться к поставкам ГП "Гарантированный покупатель" электроэнергии в рамках специальных обязательств (ПСО) в полном объеме, сняв ограничения в продаже "Гарантированному покупателю", введенные со средины февраля.

Напомним, что премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил убыточную деятельность НАЭК «Энергоатом» с и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольгой Буславец и другими членами Антикризисного энергетического штаба на заседании 19 мая.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович